とま子の楽農な日々「サイボク楽農ひろば」

地元の野菜直売所ならではのフレッシュな情報をお届けします!サイボクハムHP⇒http://www.saiboku.co.jp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新年初売りよりオススメ品!

みなさーん!

先程、新年のご挨拶をしましたが
改めて…あけましておめでとうございます★

皆さま、お正月はどのように過ごされていますか?

とま子はやっぱりコタツが一番♪
ぬくぬくしていました!

さて、話は変わりますが…
この寒さで、身体が冷える毎日が続き
風邪やノロウイルスなどこじらせていませんか?

やっぱり風邪にはビタミンC!
とま子のオススメです!
IMG_7006.jpg

 「きんかん!」 

きんかんの効能は…
栄養が高く皮ごと食べるのが主流です。
皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれ、さらに実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム、カリウム、ナイアシンなどが含まれています。

風邪による咳、痰、のどの痛みには、砂糖煮を数個食べると良いでしょう。
実だけでなく煮汁を温めて飲むのも良いでしょう。
実に熱いお湯を注ぎ、お茶がわりに1日に数度飲んでも効果が期待できます。

ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、風邪で荒れたのどを治すにはうってつけです。
もちろん、粘膜の抵抗力を高めますので、風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になります。

また、実ではなく葉を煎じてその汁を飲んでも同様な効果が得られます。

砂糖煮は、健胃薬としてもその効力を発揮します。
あの芳香とほろ苦みが胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。

また、きんかんを煎じた汁を飲ませると、子供のはしかによく効くといわれています。

きんかんは本当に大好きで、はちみつ漬けがあると
いくらでも食べてしまいます(^^;

食べすぎには注意してすごしたいと思います。

とま子
関連記事

Top

HOME

なすのとま子

Author:なすのとま子
こんにちは!とま子です。
サイボク楽農ひろばの旬で
ホットな情報をご案内して
います★

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。