とま子の楽農な日々「サイボク楽農ひろば」

地元の野菜直売所ならではのフレッシュな情報をお届けします!サイボクハムHP⇒http://www.saiboku.co.jp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単ジャムレシピをやってみました

こんにちわ~★

とま子です^^

サイボクの場内もHEAT状態!

皆様、熱中症には気をつけてください(^^;

さて、今日は楽農広場の入り口にてこんなフルーツを
見つけました^^

IMG_4715.jpg

これはブラックベリーというくだもの。

見た感じ甘そうと思い、買ってみたところ

「すっぱい!!!!!!」

多少、酸味があるということで生では食べず
ジャムにして食べることがおおいとのこと。

ブラックベリーは種が残るので
裏ごして、煮汁を採りさらに寒天を加えてつくるとか・・・

IMG_8660.jpg

これは、寒天が足りず・・・結局煮詰めてソースを
つくりましたが、種はしっかりとらなきゃいけませんね・・・


とま子まだまだ勉強不足。
頑張ります^^!

ということでこの時期は、ブラックベリーやブルーベリーも
収穫時期です。

ぜひ、この機会に楽農ひろばの売り場で
見つけてみてくださいね!

とま子
関連記事

Top

HOME

なすのとま子

Author:なすのとま子
こんにちは!とま子です。
サイボク楽農ひろばの旬で
ホットな情報をご案内して
います★

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。