FC2ブログ

とま子の楽農な日々「サイボク楽農ひろば」

地元の野菜直売所ならではのフレッシュな情報をお届けします!サイボクハムHP⇒http://www.saiboku.co.jp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしい野菜は器から

すっかり涼しくなりましたね。

めっきり秋になりましたね。

なんだか夏が過ぎ去ってちょっぴり寂しいトマ子です。

こんにちは!

さて、今日もお野菜のご紹介

まずはドン!

DSC_0270.jpg

地元出身のキャベツ選手

DSC_0271.jpg

ぎっしり詰まってます。

豚バラとホイコーローとか最高でっせ!

お次は…


DSC_0268.jpg

美白の女王・カブ&大根姉妹!
葉っぱはごま油で炒めてお醤油で味付けするとごはんにピッタリ!

もったいないから葉っぱまで食べる、

という考えもありますが、東洋医学的には健康面にも大変GOOD!

「一物全食」という言葉をご存知でしょうか?

薬膳の考え方で、作物はまるごと全部を食べる事によって健康になる、というものです。

例えば土の中にできるものは陽の作物、地上にできるものは陰の作物と分類します。

陰のものと陽のものをバランスよく食べる事が体には必要だそうです。

最近読んだ有機農業の本に書いてありました(照

まぁ、なんでも好き嫌いしないで旬のものをよく食べるのが一番良い、という事でしょう!


次の方どうぞー


DSC_0265.jpg

はい!こちらは珍しい!

「はやとうり」さんです。鹿児島に最初に伝来した瓜ということで「隼人瓜」と呼ばれます。

こちら、すんごくおいしんですって!

実はトマ子も食べた事なくて、調べてみたら

漬物・酢の物・炒め物・汁物・サラダまで…

しかも豚肉との相性抜群…

日持ちもして、春先このまま庭に植えたら芽が出てカンタンに育つらしく…

すんばらしいじゃないですか!はやとうりさん!

今日さっそく試してみます♪

さぁ、サイボクガーデンでは明日から三日間、陶芸の展示販売市「陶炎祭」が開催されます!


DSC_0273.jpg

武蔵野の陶芸家が20前後集まってそれぞれテントでお店を出します。

DSC_0278.jpg

只今準備真っ最中!皆様もぜひ遊びにいらしてください!

器が良いと、食べ物も飲み物もグッとおいしくなりますよ♪

関連記事

Top

HOME

なすのとま子

Author:なすのとま子
こんにちは!とま子です。
サイボク楽農ひろばの旬で
ホットな情報をご案内して
います★

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。