とま子の楽農な日々「サイボク楽農ひろば」

地元の野菜直売所ならではのフレッシュな情報をお届けします!サイボクハムHP⇒http://www.saiboku.co.jp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しおこうじ。

みなさんこんにちは、とま子です。

寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

この寒い時期に作るといいのが、この前紹介した

味噌です。
味噌づくりセット


2月頃までお米屋さんで限定販売の

生麹(こうじ)と大豆、お塩などで簡単にできます。

はてさて、今回はこの生こうじを使って作れる

発酵調味料 塩麹をご紹介します。

『塩麹(しおこうじ)』ご存知でしょうか?

いま、話題になってきた調味料です。

生こうじと、塩、水だけで作れます。

これを、お肉や魚に塗って一晩おいたものを焼いたり

鍋にひとさじ入れたりするだけで

深みが増して劇的においしくなるといわれているんですよ!!

私はまだ試してないんですが、

お米屋さん生こうじを買って、試してみようと思います。
米こうじ


また、楽農ひろばではこうじ床というのを販売しています。
こうじ床

もともとは漬物用ですが、これも原材料を見ると

塩こうじと同じなんです。

楽農ひろばでは塩こうじのレシピもご用意しておりますので

皆様ぜひ、塩こうじ試してみてください!

とま子でした~。
関連記事

Top

HOME

なすのとま子

Author:なすのとま子
こんにちは!とま子です。
サイボク楽農ひろばの旬で
ホットな情報をご案内して
います★

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。